안녕하세요 구민입니다~!
흔히 콜라겐 하면 탱탱한 피부, 돼지껍데기 등을 떠올리실 텐데요. 콜라겐은 건강한 관절과 피부탄력을 담당한다고 합니다. 또한, 뼈, 근육 및 혈액에 있으며 피부의 3/4과 신체 단백질의 1/3을 담당한다고 해요. 콜라겐은 피부에만 한정되는 성분인 줄 알았는데, 우리 인체에 전반적으로 작용한다는 사실을 듣고 처음엔 놀랐어요. 오늘은 이와 관련해서 콜라겐단백질에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콜라겐단백질은
나이가 들어감에 따라 기존 콜라겐이 분해되고 신체에서 더 많이 생성하기 어려워진다고 합니다. 결과적으로 많은 사람들이 콜라겐 보충제를 찾는데요. 이러한 보충제는 일반적으로 분말이지만 사용 가능한 캡슐 및 액체 보충제도 있으니 다양한 선택지가 존재한다고 할 수 있습니다.
또한, 음식에서 발견되는 단백질의 구성 요소인 아미노산을 결합하여 체내에서 자연적으로 생성되는데요. 콜라겐을 생성하기 위해서는 몇몇 성분들이 필요합니다.
콜라겐단백질 생성하는 성분들
프롤린
달걀 흰자위, 유제품, 양배추, 버섯, 아스파라거스 등에 함유되어 있습니다.
글리신
돼지 껍질, 닭 껍질, 젤라틴 및 기타 다양한 단백질이 풍부한 식품에 함유되어 있습니다.
비타민C
감귤류와 피마에 함유되어 있습니다.
아연
쇠고기, 양고기, 돼지고기, 조개류, 병아리콩, 렌즈콩, 우유, 치즈 및 다양한 견과류와 씨앗에 함유되어 있습니다.
구리
내장, 코코아 가루, 캐슈넛, 참깨, 렌즈콩 등에 함유되어 있습니다.
콜라겐단백질 건강상의 이점은?
콜라겐은 우리 몸의 많은 중요한 부분을 구성하기 때문에 유익할 뿐만 아니라 건강을 유지하는 데에 필수적이라 할 수 있는데요. 하지만 콜라겐 보충제의 이점은 여전히 논쟁의 여지가 있습니다. 보통 피부의 수분을 유지하고 골관절염 통증을 완화하는 데 도움이 된다는 합리적인 증거가 있지만 혈압 및 혈당 수치를 낮추는 것과 같이 잘 알려지지 않은 이점에 대한 더 많은 연구가 필요할 것입니다.
뼈 강화
피부 탄력 및 수분 공급
두껍고 풍부한 머리카락
건강한 손톱
골관절염 통증 감소
근육량 증가
콜라겐단백질 주의할 점은
부작용은 굉장히 적은 편이며, 만일 임신 및 모유 수유 중이라면 콜라겐 보충제의 안전성에 대한 결론을 내리기에 충분한 연구가 아직 없기 때문에 보류하는 것을 권장합니다.
이러한 콜라겐단백질 보충제의 효과는 계속해서 연구되고 논의되고 있는데요. 이러한 보조제를 구입하는 대신 식단에 건강한 음식이 포함되도록 함으로 신체가 자연적으로 더 많은 콜라겐을 생성하도록 항상 도움을 줄 수 있습니다.
콜라겐단백질 섭취 식단
콜라겐을 생성하기 위하여 신체는 아미노산 글리신 및 프롤린을 비타민C, 아연 및 구리를 포함한 다른 아미노산과 함께 넣습니다. 이에 닭고기, 쇠고기, 생선, 유제품, 계란 및 콩과 같은 글리신 및 프롤린이 풍부한 식품을 많이 섭취하면 신체가 더욱 많은 콜라겐을 생성하도록 도움을 줄 수 있을 것입니다.
여기서 한 번 더 주의할 점은 웬만하면 자연방목 소고기, 돼지고기, 양고기, 계란을 섭취하는 것을 권장합니다. 닭고기, 유제품, 콩 같은 경우는 혈당을 급격히 올린다거나 글루텐이 포함되어 있다는 단점이 있기 때문입니다.
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