안녕하세요 항상 여러분들의 건강을
생각하고 있는 구민입니다!
저탄고지나 방탄커피를 이제 막 시작하신
분들은 버터에 대해 많은 관심을
가지고 있을 텐데요.
오늘은 이와 관련해 버터와 기버터 효능에
대해 알아보도록 하겠습니다.
기버터란?
일반 버터에서 한 번 더 정제했기
때문에 유단백질의 함유량이 적다는
특징을 가지고 있습니다. 일반 버터와
마찬가지로 우유로 만든다는 특징을
가지고 있습니다.
기버터는 아시아 요리에 전통적으로
사용되는 고도로 정제된 버터의 한
형태입니다. 이는 일반 버터를 녹여서
만드는데요. 버터는 액체 지방과 우유
고체로 분리되며, 일단 분리되면
유고형분이 제거되는데요.
이는 기버터에 유당이 적다는 것을
의미합니다. 이러한 기버터는 다른 유형의
정제 버터보다 더욱 오래 가열되어
더 강하고 영양가 있는 풍미와
어두운 색상을 띠고 있습니다.
기버터는 일반 버터보다 연소점이
높기 때문에 음식을 튀기거나 볶는데
쓰이는 장점을 가지고 있습니다.
우리는 앵커버터와 같은 무염 버터를
사용해서 기버터를 만들 수 있는데요.
버터를 천천히 녹인 후 표면에 모인
고체를 걷어냅니다. 모든 고형분유가
바닥으로 가라앉고 액체가 투명해질
때까지 버터를 계속 가열한다면
기버터가 됩니다.
팬 바닥의 우유 고형분이 갈색으로
변할 때까지 몇 분 동안 계속 조리를
합니다. 조리된 고형분유는 버터 기름에
풍미와 색을 더해줍니다. 이를 체로
쳐서 식힌 다음 굳혀주면 완성 됩니다.
버터와 기버터 효능 차이
둘 다 모두 우유에서 추출한 것이기
때문에 영양과 지방 함유량은 비슷할
것입니다. 다만 기버터에는 유단백질이
포함되어 있지 않기 때문에 유당불내증이나
유제품과 맞지 않는 사람들의 경우
기버터가 더 잘 맞을 것입니다.
기버터는 버터의 또 다른 형태이며
둘의 영양 함량은 비슷합니다.
기버터의 경우 유당과 카제인이 덜
함유되어 있어, 이에 민감한 반응을
보이는 사람들의 경우 더 나을 수
있습니다.
이러한 기버터는 일반 버터보다 가격대가
조금 더 나가기에 저는 그냥 버터를
먹습니다.
기버터 효능 및 위험
심장질환
한 연구에 따르면 버터는 거의 50%에
달하는 포화 지방을 함유하고 있어
관상 동맥 질환의 위험을 증가 시킬
수 있다는 우려를 불러 일으켰다고 합니다.
하지만 또 다른 연구에서는 지방 공급원으로
버터를 많이 섭취하고 겨자유를 덜 섭취한
사람의 혈액 내 지방과 콜레스테롤이
더욱 건강했다고 합니다. 하지만
결과에는 버터가 아닌 버터와 겨자유
사이를 비교했기에 정확한 연구라고는
할 수 없습니다.
오늘은 기버터 효능에 대해 알아보았는데요.
결국 버터와 큰 차이는 없지만
유당불내증을 가지고 계시다면
가격이 좀 비싸더라도 기버터를 한 번
드셔보시는 것도 나쁘지 않을 것
같습니다!
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