시간을 되돌리는 법/식단

저탄고지 음식 어떤걸 먹어야 할까? -지방편-

구민구민 2021. 10. 5. 23:01
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안녕하십니까 여러분들의 건강을 
연구하는 구민입니다!


오늘은 저탄고지 음식 어떤걸 먹어야
하는지에 대해 알아보는 시간을
준비했습니다.

이제 막 저탄고지 식단이 여러 방면에서
좋다는 것을 알았지만 대체 어디서부터
시작해야 할지 막막하신 분들이
있을 거예요. 

그런 분들을 위해 하나의 표를 준비했습니다!

 

1티어 MCT 오일, 고품질 카카오 버터, 방목해 키운 닭의 달걀노른자, 크릴 오일, 목초 먹인 소와 돼지의 지방과 골수, 아보카도 오일, 코코넛 오일, 해바라기 레시틴
2티어 생선 오일, 목초 먹인 소의 우유로만든 버터와 기 버터
3티어 팜유, 야자열매의 핵을 원료로 만든 팜핵유, 방목해 키운 돼지로 만든 베이컨 지방, 생마카다미아, 엑스트라 버진 올리브 오일
4티어 생아몬드, 헤이즐넛, 호두, 캐슈너트 버터, 비유전자 변형 콩 레시틴
5티어 오리와 거위의 지방, 곡몰 먹인 소의 우유로 만든 버터와 기 버터
6티어 공장에서 사육한 닭의 지방, 홍화유, 해바라기유, 카놀라유, 땅콩오일, 콩기름, 면실유, 옥수수유, 아마씨 오일, 가열한 견과류와 그 오일
7티어 마가린과 기타 인공 트랜스지방, 유전자 변형 곡물로 만든 오일, 공장제 라드

'저탄고지 음식 표 (지방)'

 

제가 존경하는 데이브 아스프리의
최강의 레시피’에서 가져온 내용입니다.
원래 위로 갈수록 완전무결, 아래로
내려갈수록 위험천만인데,
보기 쉽게 그냥 1~7티어로 구분했습니다.

 

 

 

 

하위 티어의 지방들은 되도록이면
저탄고지 음식에서 피해야 할 것들입니다.

쳐다도 보면 안됩니다. 

평소 집에서 요리할 때 쓰는
콩기름, 카놀라유 등이 6티어에 있는
것 보이시나요?

 

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저도 처음엔 깜짝 놀랐습니다. 식물성
기름들 왠지 식물에서 나온거니깐 
좋은건 줄 알았는데, 전혀 아니였어요.

 

 

 

 

이 오일들은 모두 염증성 오메가6지방산을
다량 함유하고 있기 때문인데요.
소량의 오메가6는 필요하지만 이 오일들은
오메가6의 비율이 너무 높으며, 조리할 때
쉽게 산화되는 성질로 인해 염증을
일으키는 활성산소가 발생하기 때문에

피해야 할 저탄고지 음식으로

꼽힙니다.

또 다른 위험요인은 바로 이 오일들의
상당수가 유전자 변형 작물과 곰팡이
독소에 오염된 식품으로 만들어진다는
점이예요.

 

 

 

 

간혹 집에서 식용유로 엑스트라 버진
올리브 오일을 사용하시는 분들이
있는데요. 속으로 다행이라고 생각하고
계셨나요? 

요리하는 분들도 올리브 오일을 많이
쓰지만, 사실 올리브 오일은 산화되기가
굉장히 쉽고 온도에 민감해요.
요리용으로 쓰면 산화되어 바로
6~7티어의 지방들과 비슷할 거예요.

올리브 오일은 샐러드 같이 조리하지
않고 먹어야 건강하다는 점 명심해
주시기 바랍니다. 

 

 

 

 

MCT 오일은 제가 하도 많이 강조해서
링크를 따로 남겨드리겠습니다.

 

오늘은 저탄고지 음식 중

'지방'에 대해 알아보았습니다.

저 또한, 다 같은 오일인 줄 알았지만

지방도 염증을 부르는 지방이 있고,

염증을 없애주는 지방이 있다는 점

명심해 주시기 바라며 오늘의

포스팅 마치도록 하겠습니다.

 

감사합니다!!

 

 

 

 

 

 

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