안녕하세요 구민입니다~!
글루텐이라고 들어보셨나요? 저번에 글루텐에 대해 알아보았는데, 셀리악 병이 없다 하더라도 건강한 삶을 위해서는 글루텐을 피해주시는 것이 좋습니다. 오늘은 이와 관련해서 글루텐 프리 식단에 대해 알아보도록 하겠습니다.
글루텐이란?
밀, 보리, 호밀 및 삼백초(밀과 호밀의 교배종)에서 발견되는 단백질을 말합니다.
글루텐프리 하는 이유는?
셀리악 병의 징후와 증상을 관리하는데 중요합니다. 또한, 기타 글루텐과 관련된 질병을 관리하는 데 필수적이라 할 수 있습니다. 식단은 글루텐 관련 질병을 진단 받지 않은 사람들에게도 인기가 있는데요. 글루텐 프리 식단의 건강 및 체중 감소, 에너지 증가 효과가 있기 때문입니다.
글루텐프리 필요한 질환들
셀리악병
글루텐이 소장 내벽을 손상시키는 면역체계 활동을 유발하는 상태로, 시간이 지남에 따라 음식의 영양소를 흡수하는 것을 방지합니다. 이러한 셀리악병은 자가면역질환입니다.
글루텐 민감증
소장 조직에 손상이 없음에도 불구하고 복통, 팽만감, 설사, 변비, 브레인포그, 발진 또는 두통을 포함하여 셀리악병과 관련된 일부 징후 및 증상이 발생합니다.
밀 알레르기
다른 식품 알레르기와 마찬가지로 면역 체계가 글루텐이나 밀에서 발견되는 일부 다른 단백질을 바이러스나 박테리아와 같은 질병을 유발하는 인자로 착각한 결과입니다. 면역 체계는 단백질에 대한 항체를 생성하여 혼잡, 호흡 곤란 및 기타 증상을 유발할 수 있는 면역 체계 반응을 유발합니다.
글루텐프리 어떤 것을 먹어야 할까?
신선 식품
-과일과 채소
-가공되지 않은 천연 형태의 콩, 씨앗, 콩류 및 견과류
-달걀
-살코기, 가공되지 않은 육류, 생선 및 가금류
-대부분의 저지방 유제품
글루텐프리 허용되는 곡물, 전분 또는 밀가루
-아마란스
-칡
-메밀
-옥수수 — 글루텐 프리 라벨이 붙은 옥수수 가루, 밀가루, 폴렌타
-엷은 황갈색
-글루텐 프리 밀가루 — 쌀, 콩, 옥수수, 감자 및 콩가루
-호미니(옥수수)
-기장
-퀴 노아
-야생 쌀을 포함한 쌀
-수수
-간장
-타피오카(카사바 뿌리)
-테프
피해야 할 것
-밀
-보리
-호밀
-삼백초
-귀리(경우에 따라)
귀리는 자연적으로 글루텐이 없지만 밀, 보리 또는 호밀로 생산하는 동안 오염될 수 있습니다. 글루텐 프리 라벨이 붙은 귀리와 귀리 제품은 교차 오염되지 않았습니다. 하지만 셀리악병이 있는 일부 사람들은 글루텐이 없는 라벨이 붙은 귀리에도 악영향이 나타난다고 합니다.
글루텐프리 권장하는 이유는?
셀리악병이 있다면 평생 필수로 지켜줘야 하며, 글루텐 민감증이 있는 경우 또는 일반인들의 경우에도 도움이 됩니다. 일부 연구에 따르면 셀리악병이 없는 경우 또는 글루텐 민감증이 있는 사람들에게도 글루텐프리 식단의 효과가 나타났다고 하는데요. 그 효과로는 체중 감량, 전반적으로 개선된 건강, 개선된 위장 건강, 향상된 운동 성능 등이 있습니다.
처음에는 밀가루 끊기부터 시작해봐요. 라면, 햄버거를 먹는 횟수를 줄여본다거나 음식점에 갔을 때 밀가루보다는 밥 류를 시키는 것부터 차근차근 해보세요. 그 후로 건강이 조금씩 나아지는 것을 확인해 보시기 바랍니다. 이상으로 오늘의 글 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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