안녕하십니까 구민입니다~!
여러분들이 아시다시피 제 아침메뉴는
방탄커피입니다. 여기에 오메가3,
콜라겐단백질, 고구마가 곁들여져 있지요.
아침에 원래 탄수화물 섭취를 안 했는데,
전 아침에 운동을 하기도 하고 살이 좀
쪄야 할 것 같아서 탄수화물을 추가했습니다.
간단한 아침으로 너무 좋은 것 같아요.
방탄커피 + 고구마 조합은 나쁘지 않습니다.
그렇다면 오늘은 고구마에 대해
알아보도록 할게요!
간단한 아침 고구마 효능은?
1인분의 고구마에 포함된 비타민A는
녹색 잎 야채의 것과 유사하며 1일
권장량 대비 769%를 공급한다고
하는데요. 실제로 이러한 양의 고구마를
능가하는 비타민A를 가진 음식은
3온스의 쇠고기 간이라고 하네요.
또한, 고구마의 1일 섭취량 대비 약 60%의
비타민C와 약 30%의 비타민B6 가
들어있다고 하네요. 영양성분이 굉장히
풍부하네요!
고구마의 주요 항산화 효소는 구리/아연
과산화수소 불균등화효소와 카탈라아제
라고 할 수 있는데요. 연구에 따르면
고구마는 블루베리보다 항산화 활성이
3배 이상 높다고 하네요.
특히 고구마의 당 함량이 높다는
측면에서 고구마의 놀라운 사실은
제2형 당뇨병 환자를 포함하여 혈당
조절에 도움이 되는 능력인데요.
연구자들은 고구마 추출물이 지방 세포가
생성하는 단백질 호르몬, 아디포넥틴의
혈중 수치를 높이고 신체가 대사하는
방식을 조절 및 필요 시 인슐린 수치를
낮춘다는 사실을 발견했는데요.
다만 일부 품종의 고구마의 경우
과당이 높기 때문에 적당히 섭취해야
할 것입니다.
연구에 따르면 안토시아니딘은 위암,
대장암, 폐암 및 유방암의 세포 성장을
억제하는 것으로 나타났습니다. 혈소판들이
서로 붙지 않도록 하기 때문에 혈전
형성을 막아 심장 질환을 치유하는 데에
도움을 줄 수 있을 것입니다.
보라색 고구마에 있는 폴리페놀은
시아니딘과 페오니딘을 포함하여
이는 암 세포 성장을 강하게 억제하는
것으로 밝혀졌는데, 흥미롭게도 이러한
항암 성분은 껍질보다 고구마 자체에
더 많이 들어있다고 하네요. 이외에도
중금속의 위험을 감소시켜주며,
독소를 제거하는 데 효과가 있다고
합니다.
간단한 아침으로 고구마를
먹어보는 건 어떨까요?
간단한 아침 고구마와 관련된 연구들
연구에 따르면 고구마를 생으로 먹지 않고
찌거나, 굽거나 끓이는 열 처리 방식으로
조리하는 것은 베나카로틴의 방출 및
소화에 도움이 된다고 하는데요.
열 처리 과정에서 조직의 미세 구조를
파괴시키기 때문이라고 합니다. 또 다른
연구에서는 고구마 추출물이 항 비만과
항염증 성분을 가지고 있으며, 뇌 조직과
신체 전반의 신경 조직에서 염증을
감소시킨다고 하였습니다.
보라색 고구마는 짙은 색의 채소가 가진
색소, 안토시아니딘을 가지고 있으며,
이는 플라보노이드와 항산화 상처치유
성질을 가지고 있는데요.
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